Слово "фитонци́ды" произошло от двух корней из разных языков: греческого слова φυτóν (фитон) — «растение» и латинского caedo (цедо) — «убивать». Этот термин в 1928 году предложил советский ученый Борис Петрович Токин, который тогда был еще студентом Московского Университета. Он и стал впоследствии разработчиком теории о фитонцидах. Впервые он высказал предположение о наличии у растений неких веществ, обладающих антимикробными свойствами, когда обратил внимание на то, что блюда восточной кухни, как известно обильно сдабривающиеся пряностями, даже будучи приготовлены в антисанитарных условиях и после длительного хранения медленно портятся и не вызывают вспышек кишечных инфекций. Позже, в годы войны, в ситуации сильной нехватки лекарств, особенно в полевых условиях, когда стерильность очень сложно было поддерживать, именно Токин предложил в качестве антисептического средства лук и чеснок. Его предложение получило широкую известность и на практике применялось во многих полевых госпиталях. В наибольшей степени это касалось стафилококковых и стрептококковых инфекций ран и многих кишечных заболеваний, бывших для военной медицины в полевых условиях настоящим бичом. Токин разработал очень подробное учение о летучих соединениях растений, уничтожающих микроорганизмы или подавляющих их рост и развитие. Но термин "фитонциды" в мировом научном жаргоне не прижился и активно эксплуатировался только в советской науке. Причем с недавних пор это слово стало все реже употребляться и в русскоязычных источниках. Чаще стали называть подобные вещества нативными антимикробными веществами растений. Все потому, что в западной науке уже существовала теория о летучих соединениях (запахах), оказывающих воздействие на соседние растения и другие живые организмы. Это явление называлось аллелопатией. Еще одной причиной послужила неоднозначность самого термина. То есть, если "бактерицидный" означает "убивающий бактерии", "фунгицидный" - "убивающий грибки" и т.п., то почему "фитонцидный" должно обозначать противоположное понятие?
Фитонциды чеснока
Но в данном случае я не буду забираться в дебри терминологических споров и буду понимать под фитонцидами любые биологически активные вещества, выделяемые растениями в окружающую среду для защиты от патогенных микрооганизмов, паразитов и насекомых-вредителей. Это очень разнородный по химическому составу набор веществ, и выделить фитонциды как группу веществ, объединенную какими-то общими структурными признаками не представляется возможным. То есть объединить их можно не по химической природе, а по биологической функции. Это могут быть эфирные масла, терпеноиды, флавоноиды, гликозиды и любые другие химические вещества растительного происхождения, причем их летучесть тоже не обязательна, главное, что все они обладают определенным абиотическим эффектом.
Сила и спектр действия фитонцидов некоторых растений поражают. Например, фитонциды чеснока убивают множество различных видов бактерий за считанные секунды. Они уничтожают туберкулезную палочку, стафилококков и стрептококков, возбудителей дизентерии, кишечного тифа и дифтерии. Причем такой признанный антисептик, как карболовая кислота, хотя и тоже уничтожает туберкулезную палочку, но за 12 часов минимум, а сок чеснока, разведенный в сто раз, расправляется с ней за 5-8 минут. Вспомните народные поверья о чесноке как защитнике от нечистой силы, порчи и сглаза.
Фитонциды лука немногим менее активны, но при этом более летучи, как и фитонциды хрена. Есть практические данные о применении летучих фитонцидов лука и хрена для очистки и обеззараживания длительно не заживающих гнойных ран. Причем даже однократный сеанс воздействия снижает концентрацию микроорганизмов на 20% и более. С помощью лука и хрена можно обеззараживать помещения. Отлично дезинфецируют воздух в помещении розмарин, чабрец, лаванда, шалфей, мирт, лавр, диффенбахия.
Фитонциды сосны
Большинство видов хвойных деревьев выделяют летучие фитонциды в довольно больших количествах. Например, гектар молодого соснового леса выделяет в окружающую атмосферу больше 5 кг летучих фитонцидов каждый день, а можжевеловый лес (такой, например, какой сейчас пытаются уничтожить в Утрише ради очередной правительственной дачи) - 30 кг! Воздух в таких лесах практически стерилен, болезнетворные бактерии в них - большая редкость, и даже аллергики и астматики, попадая в хвойный лес, всегда чувствуют сильное облегчение.
Фитонциды губительно действуют и на представителей класса простейших, в том числе таких опасных, например, как дизентерийная амеба. Первооткрыватель фитонцидов Б.П. Токин проводил несколько опытов с возбудителями амебной дизентерии. Он использовал молодые веточки черемухи, березы, дуба или тополя, вместе с которыми под стеклянный колпак помещался сосуд с культурой возбудителей болезни. Через несколько минут все амебы погибали. Такой же эффект оказывают фитонциды можжевельника, марьина корня, листья цитрусовых.
Другие простейшие, лямблии и трихомонады, очень уязвимы для фитонцидов, содержащихся в соках некоторых ягод, особенно соке брусники, клюквы, калины и черной смородины. Уничтожает трихомонад и лямблий водная вытяжка из свежих листьев грецкого ореха, коры калины и дуба. Особенно сильным протистоцидным (убивающим простейших) действием обладает такое известное народное противопаразитарное средство, как кора осины. Отвар ее, принятый внутрь, лечит лямблиоз эффективнее многих химических лекарственных средств, а спринцевания им помогают справиться с трихомонадным кольпитом. Кора, листья и почки осины обладают широким противопаразитарным действием, не только на простейших, но и на глистов и трематод, в том числе возбудителей описторхоза.
Фитонциды черемшиВ отношении трихомонад впечатляющие результаты были достигнуты в экспериментах с черемшой. Применение разведенного сока черемши для спринцеваний очень эффективно для лечения трихомонадного кольпита. Черемша, известная также под названиями медвежий лук или колба, - одно из тех растительных средств, фитонцидные свойства которых в народе известны издревле и применяются для лечения многих болезней, вызываемых паразитами и микробами. Очень популярна она была, как и чеснок, при лечении кишечных заболеваний, особенно в древнегерманской народной медицине и в медицине Древнего Рима. По сей день в Германии ее используют очень активно. В средневековых трактатах медвежий лук упоминается как средство, предохраняющее от заражения во время эпидемий холеры, чумы и брюшного тифа.
Фитонциды многих растений, особенно эфирные масла растений семейств зонтичные и яснотковые (большинство пряноароматических трав принадлежат к этим семействам) эффективно действуют против болезнетворных грибков. Наиболее активным противогрибковым действием обладают фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах мяты, шалфея, душицы, чабреца, тмина, дягиля, кумина (зиры), ферулы, фенхеля. Из эфирных масел растений других семейств сильным фунгицидным действием обладают масла настурции, бархатцев, лука, чеснока и корицы. Эти растения угнетают развитие и уничтожают таких высокопатогенных грибков, как кандиды, которые являются возбудителями, например, стоматита, ангины или молочницы.
Фитонциды некоторых растений опасны не только для микроорганизмов, но и для насекомых, иногда грызунов и даже человека. Например, во время цветения багульника людям опасно находиться в его зарослях - можно отравиться летучими соединениями, выделяемыми его цветами. Также опасны человеку фитонциды яснеца, аконита, ферулы.
Польза растительных фитонцидов огромна, потенциал их не раскрыт еще и наполовину. Именно наличию фитонцидов обязаны большинство лекарственных трав своими целебными свойствами, и в народной медицине эти свойства активно и плодотворно применяются.