ЖИВАЯ МАГИЯ

Форум магии и энергетики
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Холотропное дыхание

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Чесс

avatar

Сообщения : 94
Дата регистрации : 2011-09-15

СообщениеТема: Холотропное дыхание   Чт Сен 22, 2011 2:23 pm

С греческого термин "холотропный" можно перевести как "направленный на восстановление целостности". Так решил назвать методику ее автор — чешский психиатр Станислав Гроф. По его мнению, именно восстановления психической целостности, гармонии добивается человек, прошедший курс этой психотерапии. Основанием так считать для Грофа стало его многолетнее исследование сознания человека, в частности — влияния на него диэтиламида лизергиновой кислоты. Специалист научно обосновал лечебный эффект этого вещества, более известного как ЛСД, при многих психологических проблемах. Когда же лизергиновая кислота была признана наркотиком, Гроф задался целью добиться аналогичного эффекта без химии. Казавшаяся невыполнимой задача была успешно решена при помощи дыхательной практики, в которой человек глубоко и часто дышал (делал примерно один дыхательный цикл «вдох-выдох» в секунду, в норме человек делает один дыхательный цикл в три-четыре секунды). Такая частота приводила к сдвигу рН крови в щелочную сторону и специфическому изменению обмена веществ в мозге, благодаря которому человек входил в транс и переживал видения, прозрения, внезапные осенения, обладающие психотерапевтической силой. Какими именно они будут, предсказать совершенно невозможно — у каждого человека видения индивидуальны. Они могут быть простыми и сложными — от того, где дома прибить полку до того, какую профессию выбрать и как устроен мир. Но в любом случае видение касается какой-то психологической проблемы и подсказывает человеку выход из нее, помогает лучше понять себя и окружающий мир, избавиться от сексуальных и других блоков, найти ответы на давно волновавшие вопросы. После сеанса специалист проводит расшифровку увиденного и расставляет эту информацию в сознании пациента "по своим местам".

КОМУ ПОЛЕЗНО ПОДЫШАТЬ

Пройти курс холотропного дыхания особо рекомендуется людям, страдающими страхами (в том числе оставшимися с детства), навязчивыми состояниями, депрессией, психозом, вегето-сосудистой дистонией. Но воспринимайте холотропное дыхание как панацею от всех недугов, — говорит Дмитрий Павлюк, руководитель центра психиатрии, психотерапии и практической психологии "София". Сама по себе от болезни она не избавит. Зато как компонент комплексного лечения пойдет на ура. Кроме того, многие абсолютно здоровые люди становятся холотропщиками просто из-за того, что это обогащает их внутренний мир». Что касается количества сеансов, необходимых для избавления от каких-либо психологических проблем, то оно индивидуальное — кому-то хватит два сеанса, кому-то понадобится двадцать. Но в среднем для курса холотропного дыхания достаточно 4—8 занятий. Противопоказана такая терапия беременным, людям с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, недавно перенесенными операциями, свежими швами, обострениями инфекционных заболеваний, страдающим от глаукомы или отслоения сетчатки, эпилепсии. В любом случае, специалист перед сеансом должен определить, можно ли вам сейчас "подышать", а заодно и настроить на сеанс. По словам Дмитрия Павлюка, главное перед сеансом — расслабиться и довериться всему происходящему. Тогда видения будут всплывать сами по себе и именно те, что нужно. "Если же заранее настраивать себя на осуществление конкретных желаний, например, на разговор с Богом или чтение мыслей близких людей, то психика напряжется и ограничит переживания, из-за чего человек может вообще ничего не увидеть.

ОДИН В ПОЛЕ — НЕ ВОИН

Практиковать холотропное дыхание в одиночку дома нельзя. Почему — становится понятно на примере из практики доктора Павлюка. «У одной пациентки во время холотропной терапии появилось видение своей смерти, — рассказывает специалист. — Такое переживание невозможно понять сознанием, потому что во время этого видения оно начало "распадаться". Когда она вышла из транса, реакция на пережитое у нее была настолько бурной, насколько позволяет себе представить фантазия. Она кричала, плакала и махала руками. Если бы рядом не было врача, у женщины осталась бы серьезная психотравма». Однако опытные "холотропщики", прошедшие больше пяти десятков сеансов, уже не сталкиваются с подобными неожиданностями, поэтому занимаются и дома.

Техника


Холотропное дыхание является более частым и глубоким, чем обычное; в классическом виде дается следующая инструкция по прохождению холотропного процесса:

1. Первые 5-10 минут дыхание медленное и глубокое.
2. Последующие 40-60 минут глубокое интенсивное.
3. Оставшиеся 20 минут начинаются с медленного поверхностного и заканчиваются обычным дыханием.

В процессе дыхания, особенно во время первых процессов, могут возникнуть следующие сложности: спазмы горла, проблемы потери самоконтроля, сильная боль или страх.

Также используется в связке с другими дыхательными, физическими и умственными упражнениями для достижения более глубокого эффекта.

Форум "Сила Оккультного Совершенства"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://magic-namerenie.forum2x2.ru
 
Холотропное дыхание
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЖИВАЯ МАГИЯ :: САМОПОЗНАНИЕ :: Астрал, ОС, ИСС-
Перейти: